Os traigo una receta para comer alubias o judías blancas de una manera diferente, fácil de preparar y deliciosa en forma de hummus. Lo podéis comer acompañado de bastones de zanahoria u otra verdura cruda y palitos de pan integrales, si os apetece.

Las alubias o judías blancas son legumbres, estas nos aportan proteínas de buena calidad, carbohidratos complejos, son bajas en grasa, no contienen colesterol,  aportan fibra, son una buena fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, calcio y zinc. Además, aportan poca energía (Kcal) y no contienen gluten.

Ingredientes:

200 g de judía blanca cocida (puede ser en conserva)

 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de postre de tahin
Jugo de 1/2 limón
1/4 de cucharadita de café de comino
1 pizca de sal yodada
Agua
Pimentón dulce y picante

Procedimiento:

Deja alguna judía blanca separada sin triturar para decorar antes de servir el hummus.
Tritura todos los ingredientes y añade el agua que necesites para conseguir una textura de crema para untar.
Una vez tenga la consistencia deseada ya puedes servirlo y decorarlo con las judías enteras reservadas, pimentón dulce (si te gusta puedes añadirle picante) al gusto y unas gotas de aceite de oliva virgen extra .
Ya está listo para comer, buen provecho.

Valor nutricional:

Por 100 g:

  • 201 Kcal
  • 6,5 g de proteína
  • 0 mg de colesterol
  • 16 g de carbohidratos
  • 1 g de azúcar simple
  • 4 g de fibra
  • 0,2 g de sal

Sin duda es una receta fácil y deliciosa que podéis hacer en casa, sino disponéis de tahin (la crema de sésamo) se puede obviar y sale igual de bien.

Si lleváis una dieta controlada en sal o presentáis alergia a las semillas, estos ingredientes se pueden quitar de la receta sin ningún problema, quedará delicioso el hummus de judía blanca.

Esta receta está indicada para todos los grupos de edades, además, al estar triturada la legumbre la hace más digerible. 

He calculado el precio de este hummus de judía blanca con la legumbre en conserva y esta preparación cuesta 1.24 €.

Espero qué os guste la receta y la preparéis.