Quisiera compartir contigo la importancia de llevar a cabo una alimentación saludable y un estilo de vida activo por ser factores protectores para la salud y además, para poder reducir y/o evitar la aparición de enfermedades no transmisibles (ENT) . Los medios de comunicación y los profesionales de salud han estado hablado estos días sobre las enfermedades cardiovasculares y la relevancia, entre otros aspectos, de llevar una alimentación saludable para poder prevenirlas.
Las ENT principales son las enfermedades cardiovasculares (como los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares), los cánceres, las enfermedades respiratorias crónicas (como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma) y la diabetes (2).
En las ENT existen dos factores los de riesgo, los conductuales prevenibles y los factores de riesgo metabólicos, te los detallo a continuación:
Qué es una alimentación saludable
La alimentación saludable es aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud y disminuir el riesgo de padecer enfermedades. Además debe ser satisfactoria, suficiente, equilibrada, y segura (3,4).
La alimentación saludable:
Incluye | Reducir o eliminar |
Verdura y fruta | Azúcar simple: bollería, galletas, refrescos, azúcar de mesa, miel… |
Legumbre | Grasas no cardiosaludables: bollería industrial, embutido, productos precocinados… |
Frutos secos y semillas tostados o crudos sin sal | Snacks salados: patatas chips, palomitas comerciales para el microondas… |
Cereales de grano entero (integrales): pan, pasta y arroz | Precocinados: canelones precocinados, Yatekomo… |
Huevo, pescado, marisco y carne magra (si se consume) | Alcohol |
Grasa cardiosaludable: aceite de oliva, aceite de oliva virgen extra, frutos secos, semillas, aguacate (si se consume) |
Para poder lograrlo
Como has podido ver un estilo de vida saludable es beneficioso para tu salud, por este motivo te invito a seguir con ello si ya lo estás haciendo y, sino a valorar la importancia de cuidar tu salud. Si lo deseas podemos revisar juntas tu alimentación y valorar si hay qué hacer cambios.
Referencias consultadas:
(1): https://www.who.int/es/health-topics/noncommunicable-diseases#tab=tab_2
(2): https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
3) Julio Basulto, Maria Manera, Eduard Baladia, Martina Miserachs, Rosalía Pérez, Carlos Ferrando; at al. Definición y características de una alimentación saludable. Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. 17 de marzo de 2013. Disponible: http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf
(4) Organización Mundial de la Salud (OMS). Disponible: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/